研究方向
您的当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>方向四>>正文
方向4:煤基化产品绿色分离与高值利用技术
2021-01-28 23:11

基于煤及高温煤焦化副产品的资源禀赋,主要开展针对煤基化产品生产的高效转化技术及催化剂制备与催化技术研究,重点围绕高温煤焦油选择性加氢,揭示缩合芳香组分的加氢裂解规律,形成选择性加氢增产轻质芳烃的调控机制和高效催化剂制备技术;围绕褐煤温和解聚制备精细化学品原料,考察褐煤结构与解聚反应性及催化作用规律,进而根据解聚产物结构特点开展高效、廉价的精细化学品设计与技术开发,形成褐煤高值化利用新技术。同时,以吡啶、喹啉等杂环类化合物为先导,开展新型金属配合物高性能光电材料及瓜环类分子识别与分离功能材料的合成研究,揭示其构效关系,探索煤基化学品高值化利用新途径。