开放基金

申请指南
您的当前位置: 首页>>开放基金>>申请指南
2019-2021年煤清洁转化与高值化利用安徽省重点实验室开放课题申请指南

 


        煤清洁转化与高值化利用安徽省重点实验室 (以下简称实验室)隶属于安徽省 科技厅 ,依托 单位安徽工业大学 。该实验室 煤的洁净转化与综合利用为 特色, 专门从事煤清洁转化与高效利用方面的研究 。它 以该领域创新性成果、技术的研发和培养相关高层次创新人才为目标,立足华东、面向全国 煤炭绿色、高效、低碳、高值化利用 ,为煤炭行业产业升级、实现环境和资源可持续发展提供理论、技术和人才支持。实验室设立开放基金,研究 煤清洁转化与高值化利用 新技术领域的相关创新性课题 ,欢迎国内外科技人员自由申报开放基金课题。

 

一、 资助领域

煤清洁转化与高值化利用安徽省重点实验室主要进行煤催化转化与分级高效利用技术、焦炭质量控制与炼焦工艺系统节能技术、碳基新能源材料制备与高值利用、煤基化产品绿色分离与高值利用技术等方向的科学研究和技术开发,开拓以煤为基础的清洁转化和高值化利用的新技术。2019-2021年度开放课题重点支持以下4个相关领域的研究,亦支持具有原创性的自由探索项目:

煤催化转化与分级高效利用技术研究煤大分子结构与非共价键缔合基础理论中低阶煤的热溶解聚及分级利用技术煤直接加氢液化及其催化技术煤的温和热解与提质技术

焦炭质量控制与炼焦工艺系统节能技术:开展焦炭在大容积高炉中的劣化行为研究焦炭热态性能影响因素及其反应机理研究;焦炭质量评价与控制研究;焦炉节能减排关键技术研究

碳基新能源材料制备与高值利用研究煤沥青基三维多孔石墨烯的制备、结构及性能;三维多孔石墨烯材料的形成机理;三维多孔石墨烯的结构和组成对其电化学性能的影响;三维多孔石墨烯电极材料的储电机理。

煤基化产品绿色分离与高值利用技术开展高温煤焦油选择性加氢及其催化技术研究煤基化产品与精细化学品制备技术研究杂环化合物功能材料的制备及性能研究

二、 申请须知

1) 本次开放课题资助强度为2-3万元/项,共资助2-5项课题期限一般为两年。

2)凡具有讲师和助理研究员以上职称、博士后经历或相应水平的国内学者博士研究生均可提出申请。请认真填写课题申请书一式三份,由所在单位的学术管理部门签署意见并加盖公章,由课题负责人将签字盖章的《申请书》一式3份及电子版交实验室管理人员

3) 开放课题支持校内外人员合作进行研究,校外研究人员申报时须与本校研究人员联合申请,校外研究人员担任课题第一负责人,校内研究人员担任课题第二负责人

4)实验室开放课题由煤清洁转化与高值化利用安徽省重点实验室运行专项费中支出,专款专用。课题经费的使用需符合国家专项经费管理制度和实验室财务制度,并严格按预算执行。支付与课题直接有关的费用,支出科目主要包括:材料费、分析测试及加工费、发表文章版面费、不形成固定资产的设备购置费、差旅费等。结题验收时需提交经费使用清单。


三、 课题考核及研究成果归属

1)开放课题承担者应在第一年年底提交阶段总结,对于无阶段总结、未按计划进行课题研究者,实验室主任有权调整课题资助额度或中止课题资助。第二年年终提交结题总结和研究成果(论文、专著、专利和奖项等)的复印件和电子版文件。

2)开放课题相关的论文和研究成果应同时署课题负责人所在单位名称和本实验室名称,并注明实验室开放课题资助(标注课题编号)。如在国内外期刊或学术会议上发表研究论文,应将“煤清洁转化与高值化利用安徽省重点实验室或Anhui Province Key Laboratory of Coal Clean Conversion and High Valued Utilization, Anhui University of Technology”写为作者单位之一,并注明本课题为“煤清洁转化与高值化利用安徽省重点实验室开放课题资助项目(课题编号),supported by Anhui Province Key Laboratory of Coal Clean Conversion and High Valued Utilization, Anhui University of Technology(No: XXX)”;如申请专利,专利权为申请人单位所有。


通讯地址安徽省 马鞍山市马向路新城东区 化工楼煤清洁转化与高值化利用安徽省重点实验室

邮编:243032

电话:0555-2311522

传真:0555-2311522

邮箱:xjhe@ahut.edu.cn

联系人:何孝军